親子で一緒に和食育~親子で楽しく和食の良さを知ろう!~

総合評価: 4.035 件のレビュー)

[対象:小学1年生~6年生(親子参加)]

少し大きなお子さん、小学生向けの〝和食育〟親子ワークショップが開催されました。元幼稚園教諭でキッズ食育トレーナーとして活躍中の爲我井(ためがい)あゆみ先生が、和食の基本となる「出汁(だし)」や「旬」について、楽しく紹介しています。

冬至にはなぜ「かぼちゃ」を食べるのか? 意外と知らない理由にちょっとビックリです!調理実習では子供たちの真剣な表情と出来上がった料理に自信満々な様子、美味しく笑顔で食べる様子が印象的です。

「ほんのちょこっとだけ手伝ってもらうだけでも和食育」爲我井先生のほんわか心温まる食育指導は、聞いている大人の方も思わずニッコリ。食育は難しくない。和食は大変じゃない。親子で今日から始められる和食育、先生のお話にぜひ耳を傾けてみて下さい。