農林水産省では、子どもたちや子育て世代に対して、和食文化を伝える中核的な人材を各都道府県に育成することを目的に、「和食文化継承リーダー研修」を実施いたします。
基礎研修・実践研修・実地研修の各プログラムを受講いただき、全ての課程を修了した受講生に対して、「和食文化継承リーダー」として認定証を発行しています。
認定後は、様々な活躍の場で和食文化の継承に力を発揮していただけます。
詳しくはこちら:和食文化継承リーダー研修|おいしい和食のはなし。
○募集人数
上限150名(先着順)
※定員に達した場合は、募集締め切り前に受付を終了いたします。
○募集期間
2025年11月18日~2026年1月16日
○研修日時
2025年11月18日~2026年1月30日
○対象者
幼稚園・保育所等の教諭・保育士・栄養士や小学校の教諭・栄養教諭・学校栄養教諭職員、地域で子どもたちへの和食文化継承活動を行っている人など
○対象エリア
全都道府県
○応募方法
本ウェブサイトの応募フォームよりお申し込みください。
お申込みはこちら : https://ouchidewashoku.maff.go.jp/training/application/
○お問い合わせ先
「和食文化継承リーダー研修」事務局(株式会社ぐるなび内)
MAIL : washoku-kenshu@mail.gnavi.co.jp(平日10:00~17:00)
