児童向け学習教材のご紹介
Education
児童向け学習教材“わたしたちと「和食」”について
農林水産省では、「和食文化継承リーダー」や教育現場で活躍している方に、和食文化の全体像を分かりやすく教育現場などで伝えていただくための継承ツールとして、小学生を対象とした教材(児童用、指導者用)を制作しました。子どもたちが視聴することを想定した動画教材もあり、学校での授業・自由研究・家庭での学習などで部分的にでもご自由にお使いできます。
※商用利用は禁止です。
※商用利用は禁止です。
もっと和食について学びたい方
もっと農林水産省の取り組みなどを知りたい方
教材の特長
導入部分で「自分ごと化」しやすい身近な問いかけを入れ、子どもの関心が高まり、知識が深まるような工夫をしています。
随所に和食とSDGsを絡めた内容やコラムなどを入れ、SDGsとの関連などを自ら考えるような工夫をしています。
調べ学習だけでなく、自分のこれからの生活に活かしていくことを目的に、中学年と高学年では、最後のページにワークシートを設けるなどの工夫をしています。
教材制作ヒストリー動画
教材制作メンバーより教育現場等での活用のポイントをご説明しています。
動画教材
プリント教材(中学年、高学年)の学習の前に導入として、活用していただけます。
中学年
高学年
プリント教材
イラストアーカイブス
給食だよりや授業などで自由にご使用いただけます。
モデル授業レポート
児童向け学習教材“わたしたちと「和食」”を使用したモデル授業を、各学校別にレポートブックなどでご紹介しています。
新潟大学附属長岡小学校(2023年度実施)
学年:5年生
講師:関 慎太郎 先生
ゲストティーチャー:味噌星六(みそほしろく) 星野 正夫さん
教材:“わたしたちと「和食」”(高学年)
通常盤
ダイジェスト版
目黒区立五本木小学校(2023年度実施)
学年:5年生
講師:鈴木 琢巳 先生
ゲストティーチャー:「八雲茶寮(やくもさりょう)」総料理長 梅原 陣之輔 さん
教材:“わたしたちと「和食」”(高学年)
通常盤
ダイジェスト版
杉並区立西田小学校(2023年度実施)
学年:5年生
講師:秦 さやか 先生
ゲストティーチャー:初代割烹高橋 オーナー料理長 高橋 豊和(とよかず)さん/女将 高橋 克(まり)さん
教材:“わたしたちと「和食」”(高学年)
通常盤
ダイジェスト版
東京国際フランス学園(2023年度実施)
学年:第3学年(インターナショナルセクション日本語科・英語科)
講師:春日 香織 先生
ゲストティーチャー:一般社団法人和食文化国民会議 稲田 潤さん、株式会社EIRYO、元・在フランス日本国大使館 大使公邸料理人 工藤 英良さん
教材:“わたしたちと「和食」”(低学年)
通常盤
ダイジェスト版
姫路市立飾磨小学校(2022年度実施)
学年:6年生
講師:髙原 大輔 先生
ゲストティーチャー:イオンモール姫路リバーシティー 山崎 雄一郎 氏
教材:“わたしたちと「和食」”(高学年)
通常盤
ダイジェスト版
板橋区立緑小学校(2022年度実施)
学年:3年生
講師:古越 美紀 先生
ゲストティーチャー:The Hasune Farm 冨永 悠 氏
教材:“わたしたちと「和食」”(中学年)
通常盤
ダイジェスト版
宮城教育大学附属小学校(2022年度実施)
学年:6年生
講師:安倍 彰人 先生、齋藤 裕子 先生
ゲストティーチャー:東北民俗の会会長 佐藤 敏悦 氏 氏
教材:“わたしたちと「和食」”(高学年)
通常盤
ダイジェスト版